На "Принцессе Анастасии" по Балтике.


Паромная линия компании St. Peter Line позволяет петербуржцам и гостям города с максимальным комфортом посетить три европейские столицы, расположенные на берегах Балтийского моря, на современном пассажирском пароме Princess Anastasia ("Принцесса Анастасия"). К вашим услугам регулярные рейсы Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллин — Санкт-Петербург. Туристы ночуют в комфортабельных каютах и одновременно перемещаются в направлении следующей столицы, днем осматривают достопримечательности, делают покупки, а кто-то, возможно, встречается с деловыми партнерами…

Итак, по порядку. Первую свою остановку паром делает в Хельсинки.

Хельсинки расположен на берегу Финского залива и славится свежим воздухом и прекрасными пейзажами вкупе с интересной «северной» архитектурой.


Город основан королем Швеции Густавом Ваза 12 июня 1550 года, когда он решил перенести центр торговли из эстонского Таллинна на противоположный, северный берег залива, в новый город в дельте реки Вантаа. Первыми поселенцами были финны, которые осели здесь по приказу короля. Долгое время Хельсинки ничем не отличался от других рядовых поселений в этой местности. Судьбу его, как столицы Финляндии, решила русская корона в 1812 году, после того, как в 1809 году Финляндия стала автономным Великим Княжеством в составе России. Хельсинки был перестроен русскими царями как некое миниатюрное подобие Петербурга.

Император Александр I захотел видеть столицу Финляндского Княжества в Хельсинки, и по его приказу она была перенесена сюда из Турку. Тогда же началась постройка нового центра Хельсинки, который совершенно изменил облик города. Символом Хельсинки стал архитектурный комплекс на Сенатской площади работы немецкого архитектора Карла Людвига Энгеля.


Зодчий за 25 лет возвел в Хельсинки 30 общественных зданий и множество частных особняков, благодаря чему Хельсинки приобрел величественный и поэтичный архитектурный стиль, и в Европе стал именоваться «Белой столицей Севера».

С 1917 года Финляндия обрела независимость, и Хельсинки стал столицей независимой Финляндской республики. Новый современный вид город получил благодаря двум знаковым событиям прошлого столетия — летней Олимпиаде 1952 года и Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.



Несмотря на свой столичный статус, Хельсинки — город спокойный. Для некоторых даже слишком. Наши соотечественники, бронирующие, к примеру, популярную путевку «Новый год в Хельсинки», часто испытывают разочарование: Новый год начинается и заканчивается в полночь. Все смотрят салют — и расходятся по домам.


Следующая остановка парома в Стокгольме.

Стокгольм (Stockholm) — столица Швеции, удивительно живописный «северной красотой» город.

Первые упоминания о городе датируются 1252 годом. Именно в это время, когда правителем Швеции был Биргер Ярл, город начал укрепляться и приобретать статус столицы. Название Стокгольм (stock — ствол дерева, holm — маленький остров) чаще всего переводится на русский язык как «Бревенчатый остров». По одной из легенд, основателями Стокгольма были жители разрушенного в XII веке города Сигтуна, которые покинули город вплавь и высадились на острове Стадсхольмен, что переводится как "город-остров", известный сегодня больше под названием Гамла Стан, или Старый город. Этот остров похож на пробку, затыкающую протоку Норстрем между озером Меларен и заливом Балтийского моря Сальтшен. Даже сегодня еще бросается в глаза стратегически выгодное расположение Стокгольма.



После пожара 1697 года, уничтожившего старый дворец, король Карл XII поручил архитектору Н. Тессину Младшему построить еще более величественное и прекрасное сооружение. Лишь в 1754 году удалось завершить строительство почти квадратного в плане основного здания с четырьмя боковыми флигелями. Всего в нем насчитывается 550 помещений.



В настоящее время дворец используется лишь как рабочая резиденция короля, а королевская семья живет во дворце Дротнингхольм, расположенном к западу от центра города.

Древнейшие части романо-готической церкви Св. Николая были сооружены в XIII веке. С XV века этот храм служит местом коронации шведских королей.

К западу от Старого города находится остров Риддарсхольмен, или остров Рыцарей. Церковь Риддарсхолькиркан была построена францисканцами в XIII веке в качестве монастырской и является традиционным местом погребения шведских монархов. К двухнефной церкви все время пристраивались новые часовни, так что общая картина представляет собой довольно своеобразное зрелище. В 1807 году храм был превращен в музей.



На сегодняшний день город раскинулся на 14 островах в холодном Балтийском море, соединенных 57 мостами. Но несмотря на это, практически до всех основных достопримечательностей здесь можно без проблем добраться пешком.


Третья и последняя европейская столица, куда заходит круизный паром – столица Эстонии город Таллин.



Таллин — сравнительно небольшой, но богатый историческими и культурными достопримечательностями город на южном берегу Финского залива. Старый Таллин — настоящий островок средневековья посреди ультрасовременных высотных зданий гостиниц и торговых центров.



За время своего долгого и не всегда спокойного существования город успел сменить несколько имен: его называли Колыванью, Линданисе и Ревелем.

Первое упоминание о небольшом городке Колывань (или Колуван) в письменных источниках относится к началу XII века. С первой половины XIII века это название встречается и в русских летописях.

Согласно древним сказаниям под таллннским холмом То́омпеа (Вышгород) похоронен король древних эстов Калев. Холм был образован из огромных каменных валунов, натасканными его женой Линдой, чтобы накрыть могилу умершего мужа.



По легенде, из её слёз возникло озеро Юлемисте. От имени Калев, возможно, происходит древнее название Таллина – Колывань.

По-своему подошли к делу скандинавы (шведы и датчане): для наименования этого маленького города они использовали непонятное слово Линданисе.



Облик Таллина и его легенды формировались разными народами: в течение тысячи лет город-замок успел побывать в руках датчан, немцев, шведов и русских. До первой половины 14 века город принадлежал то датчанам, то немцам. Проданный в 1346 году тевтонцам, с начала XV по середину XVI столетия город активно развивается в экономическом и, следовательно, в архитектурном и культурном планах. С 1561 года — новый виток развития города под властью Швеции.



В состав России город вошел в 1719 году: не выдержав осады, которая продолжалась полтора месяца, горожане подняли белые флаги и сдались. С этого момента за городом закрепляется немецкое название Ревель. Собственно эстонское звучное и протяжное имя Таллин (вариант написания — Таллинн) город получил в начале XX века, когда Эстония обрела независимость, и на сегодняшний день нет единого мнения о значении и происхождении этого названия.


Специальная автопалуба на паромах St. Peter Line позволяет взять с собой перевозить с собой в круиз личный автомобиль. Это предоставляет возможность планирования самостоятельных маршрутов по Европе.


К примеру, Вы можете вместе с автомобилем добраться до Стокгольма, а вернуться к причалу лишь через неделю, побывав в Норвегии, и за время круиза увидеть также Хельсинки и Таллин.