Наш щит на вратах Цареграда.


Сегодня наша страна восстанавливает отношения с Турцией. Однако ни охлаждение отношений, ни внезапное их резкое потепление никак не повлияли на возможность осуществления самостоятельного путешествия как в Турцию в целом, так и к берегам Босфора, в Стамбул (Константинополь), в частности. Ведь путешествуя самостоятельно, мы, как правило, пользуемся регулярными авиарейсами, а их никто и не отменял в отличие от чартерных. Кстати, и визовый режим для россиян турки не ввели.

Мы предлагаем посмотреть видеорепортаж, состоящий из пяти частей, о нашем самостоятельном путешествии в город Константинополь, откуда на Русь пришло христианство, который турки впоследствии превратили в мусульманский Стамбул; репортаж о нескольких днях, проведенных нами в этом городе за несколько месяцев до резкого охлаждения отношений между странами.

Итак, во время просмотра первой части Вы немного узнаете о бюджетном путешествии от Питера до Стамбула; побываете в Святой Софии, восхитившей послов князя Владимира красотой архитектуры, росписей и фресок и повлиявшей на выбор религии на Руси; увидите восхитительную красоту Голубой мечети и мечети Сулеймание, наверное, самой древней мечети в городе и самого первого творения великого Синана; почувствуете очарование бухты Золотой рог, услышите пение муэдзина...

В части второй вы увидите знаменитый Босфор во всем его великолепии днем и ночью; побываете во дворце Топкапы – резиденции султанов в средние века, заглянете в комнаты наложниц; спуститесь в цистерну Базилика, снабжавшую Константинополь водой во времена Византии, и увидите ее устройство.


В части третьей вы побываете во дворце Долмабахче - резиденции султанов, построенной в XIX веке в европейском стиле, но по своей роскоши не сравнимой ни с одной из резиденций европейских монархов; увидите дельфинов, сопровождавших нас во время путешествия на теплоходе через Босфор в азиатскую часть города; вместе с авторами побродите по улочкам азиатской части города; прокатитесь в знаменитом "ностальгическом" трамвайчике, который ходит по "почти" пешеходной улице Истикляль.

В части четвертой вы увидите панораму города, открывающуюся с Галатской башни; побываете в церкви Святой Ирины, в которой был крещен император Константин; вместе с авторами прогуляетесь по Парку роз Гюльхане, где увидите великое множество разноцветных гиацинтов; почувствуете восточный колорит Гранд-Базара; увидите Морскую мечеть Кылыч Али-Паша и фонтан Топкане, последние творения архитектора Синана.

В последней, пятой части вы поучаствуете в "Прибитии щита" к вратам Цареграда (так получилось, что авторы оказались у ворот городской стены лишь в последний день пребывания в городе); побываете в Монастыре Иисуса и Марии на Хоре, основанном в IV веке, церкви Иисуса и Марии XI века (бывшей одно время мечетью Карие), полюбуетесь мозаиками и фресками XII - XIII веков; вместе с авторами прогуляетесь по улицам нецентральной части города; побываете в мечети Мехримат, быть может, самой красивой в городе; и ...почувствуете холод московского утра.

Сейчас закончилось самое жаркое время года… Летний зной отступил, и начался наилучший период для изучения города, побывать в котором хотя бы раз в жизни – долг каждого …

Что касается страхов, связанных с терактами, время от времени происходящми в Турции и в Стамбуле в частности, то, мое личное мнение, путешественник не может к таким вещам не относиться философски по самому определению слова «путешественник», то есть человек предусмотрительный, но отнюдь не робкого десятка. Ведь вероятность погибнуть под колесами автомобиля в Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирске в разы выше, чем от взрыва на площади Султанахмет…

Заметьте, я никого не агитирую совершить путешествие в Йемен или Сирию – туда, где есть, что посмотреть, но действительно опасно. Конечно, каждый решает сам, но я, пожалуй, подожду.

Итак, вперед к берегам Босфора! Осенью действует множество спецпредложений по перелетам и размещению в апартаментах, которые Вы можете найти в группе ВКонтакте Flibuster.org (Самостоятельные путешествия) , на сайте http://www.flibuster.org и на ресурсе Subscribe.ru по адресу: http://subscribe.ru/catalog/travel.foreign.flibuster